Венесуэла

Венесуэла

Площадь - 912 050 кв. км
Население - 20 712 000
Столица - Каракас (1 045 000)
Другие крупные города - Маракайбо (891 000), Валенсия (625 000)
Высшая точка - гора Боливар (5 002 м)
Государственный язык - испанский
Основная религия - христианство
Денежная единица - боливар
Основные статьи экспорта - кофе, нефть, железная руда, алюминий, текстиль, фрукты
Форма правления - многопартийная федеративная Республика

Венесуэла. В прошлом Венесуэла была бедной аграрной страной, но в наши дни это одно из самых богатых государств Южной Америки. Судьба Венесуэлы изменилась, когда на озере Маракайбо были открыты огромные месторождения нефти. Капиталы, получаемые от торговли нефтью, правительство страны употребляет на масштабное строительство дорог, жилья и развитие системы здравоохранения. Однако широкие массы простого народа по-прежнему живут в нищете. Крупные современные города окружены бедными предместьями, куда в поисках работы стекаются тысячи деревенских жителей. Между тем обширные области Венесуэлы до сих нор не исследованы. Крайние юго-западные районы страны покрыты непроходимыми джунглями, где обитают лишь туземные племена, промышляющие охотой и рыбной ловлей и практически не затронутые цивилизацией. На юго-востоке Венесуэлы простираются огромные скальные плато с отвесными краями, на которые еще никто не взбирался.
Северные окраины Венесуэлы привлекают местных и иностранных туристов белыми песчаными пляжами Карибского моря. Центральные районы страны занимают равнины Льянос, на которых живут фермеры и скотоводы. На западе, в высокогорных долинах Мериды, выращивают кофе. Эту часть Южной Америки испанцы колонизировали в XVI веке. В наши дни Венесуэлу в основном населяют люди смешанного происхождения, говорящие на испанском языке.

Венесуэла, география и экономика Венесуэлы
Основную прибыль Венесуэле приносят богатые нефтяные месторождения. Три четверти всего национального дохода страна получает от экспорта нефти. Промышленность Венесуэлы сосредоточена главным образом в городах на побережье Карибского моря, в том числе Каракасе, Маракайбо, Валенсии и Маракайе, где производят самую разную продукцию - от автомобилей до лекарственных препаратов. Большинство венесуэльцев живет в этих городах и их предместьях.
На западе, в горах Мерида, находятся самые высокие вершины Венесуэлы. В прохладных плодородных долинах Мериды снимают основные урожаи кофе. Восточное горный ландшафт сменяется равнинным: жаркие пыльные степи Льяноса тянутся через всю страну от колумбийской границы до дельты могучей реки Ориноко. Ориноко берет свое начало у бразильской границы и течет на север через районы густых тропических лесов, описывая огромную дугу но часовой стрелке.
Река Касикьяре соединяет ее с великими реками Бразилии. На юго-востоке страны поднимается Гвианское плоскогорье - облачный неприветливый край, богатый залежами бокситов и марганца. В городе Сыодад-Гуаяна развивается алюминиевая и сталеплавильная промышленность. Перегороженная плотиной река Карони производит три четверти всей электроэнергии страны.

Венесуэла, население и история Венесуэлы
До начала XVI века эти земли населяли коренные обитатели Американского континента - карибы и араваки, которые занимались земледелием, охотой и рыбной ловлей. В 1498 году на берега Венесуэлы высадился испанский мореплаватель Христофор Колумб, а вслед за ним в страну хлынули испанские завоеватели, жаждущие обогащения. Коренное население частично было истреблено, а частично обращено в рабство. Однако в отличие от других южноамериканских стран - Перу, Колумбии и Боливии - в Венесуэле не было крупных золотых месторождений. Она оставалась бедной страной земледельцев, скотоводов и торговцев. Испанцы привозили сюда рабов из Африки для работы на плантациях. С течением веков коренные американцы, африканцы и испанцы смешались. В наши дни три четверти населения Венесуэлы составляют метисы (потомки от брака между людьми разных рас). В конце XVIII века колонисты выступили за независимость Венесуэлы. Под предводительством Симона Боливара они начали ожесточенную войну с испанскими властями, которая длилась 15 лет. В 1о11 году Венесуэла объявила себя суверенным государством, но окончательную свободу получила лишь в 1821 году. Затем страна погрузилась в кровавую пучину гражданских войн и неоднократно переживала периоды военной диктатуры.
В 1958 году в Венесуэле состоялись первые демократические выборы, в результате которых президентом страны стал Ромуло Бетанкур. Доходы от нефтяной промышленности он направлял на повышение жизненного уровня народа. В городах страны появился новый зажиточный слой общества, состоящий из бизнесменов, чиновников и квалифицированных рабочих. Однако в начале 80-х годов цены на нефть на мировом рынке начали падать, что пагубно отразилось на экономическом положении Венесуэлы. Правительство страны признало необходимость разнонаправленных капиталовложений и в наши дни развивает новые отрасли промышленности (в том числе, сталеплавильную и текстильную), чтобы обеспечить население работой и сохранить экономическую стабильность государства.

© 1997-2001 by www.geo2000.nm.ru

Hosted by uCoz