www.geo2000.nm.ru

Дания
Информация о стране: <пред|след> 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

5. Аграрная промышленность Дании. Пищевое машино- строение.
Датское сельское хозяйство является одним из ключевых секторов экономики страны и экспорт сельскохозяйственной продукции традиционно приносит значительную долю валютных поступлений в торговом балансе Дании. Экспортируется более двух третей производимой в стране сельхозпродукции. Общая стоимость сельскохозяйственного экспорта в 1997 году составит не менее 60 млрд. крон.
Производительность датского сельского хозяйства в настоящее время способна удовлетворить потребности 16 млн. человек в продуктах животного происхождения при населении страны 5,2 млн. человек.
Причем Данию вряд ли можно отнести к числу стран со слишком комфортными природными условиями для ведения сельского хозяйства.
Сельскохозяйственное производство Дании характеризуется высоким уровнем технологии и агротехники, который достигается за счет систематического применения самых передовых разработок в этой области, высокой степени механизации и автоматизации работ. Новинки науки и техники внедряются в производство посредством разветвленной сети высококвалифицированных консультантов. Часть этих консультантов являются сотрудниками соответствующих служб кооперативных объединений. Существует также немало частных консультационных фирм в этой области.
В сельском хозяйстве Дании занято около 120 тыс. человек или 5% трудоспособного населения страны с тенденцией к постепенному сокращению. Причем наемные работники составляют лишь около 25 тыс. человек. Основой сельскохозяйственного производства является семейная ферма. Общее количество хозяйств в стране - 68,8 тысяч при среднем размере фермерского хозяйства 40 га.
В сельском хозяйстве Дании идет процесс концентрации производства и укрупнения ферм (в 1970 году было 140 тысяч ферм средней площадью 21 га). Также происходит укрупнение предприятий, обслуживающих фермеров и перерабатывающих сельхозпродукцию. Количество молокозаводов сократилось с 1350 в 1960 году до 40 в настоящее время, а компаний, имеющих скотобойни, с 77 до 4.
Аналогичным образом произошла рационализация в переработке производимой фермерами домашней птицы, зерна, в производстве и поставке кормов и снабжении фермеров удобрениями.
В Дании уделяется пристальное внимание вопросам защиты окружающей среды. Действующие законы жестко регулируют применение химических веществ, диктуют порядок и масштабы использования органических удобрений, а также исключают сброс отходов сельхозпроизводства в окружающую среду. Экологически чистые технологии в датском сельском хозяйстве успешно внедряются не только под административным прессом, но также потому, что они стали экономически выгодными для самих фермеров. Государство и кооперативные объединения финансируют новейшие научные разработки в этом направлении, что не только устраняет загрязнение среды обитания, но также приводит к увеличению выпуска экологически чистой продукции и повышает конкурентоспособность датского сельскогохозяйства.
Фермерские объединения создали ряд кооператив-ных компаний для организации материально-технического снабжения производства, лизинга и технического обслуживания сельхозтехники, а также для закупки на фермах готовой сельхозпродукции, ее дальнейшей переработки и реализации, в том числе и на экспорт.
Эти компании сейчас являются ведущими в агропромышленном секторе Дании. Около 50% средств производства для фермерских хозяйств обеспечивается через кооперативные снабженческие организации, и более 75% всей продукции перерабатывается и продается кооперативными сбытовыми организациями.
Действует немало частных фирм, и хотя доля каждой из них в общем объеме поставок товаров и предоставлении услуг, а также в заготовке и переработке сельхозпродукции невелика, однако, их существование поддерживает обстановку конкуренции, а значит и высокий уровень обслуживания. Такая система позволяет избежать диктата посредников и определяет возможность выбора для фермеров.
Почти все фермеры страны, являясь совладельцами одного или нескольких кооперативов, имеют возмож-ность оказывать влияние на ценообразование и участвуют в прибыли, образующейся на стадии переработки и реализации сельхозпродукции.
В агропромышленном комплексе страны действует около 300 кооперативных обществ, союзов, предприятий и ассоциаций, сформированных фермерами на национальном, региональном и местном уровнях. Кооперативные организации и предприятия перерабатывают и реализуют 93% молока и молочных продуктов, 92% сливочного масла, 87% сыра, 93% свинины, 65% говядины, 61% продуктов птицеводства, 99% продукции пушного звероводства.
Кооперативные органы созданы по функциональ-ному принципу - производственные, перерабатывающие, снабженческие, сбытовые, обслуживающие, кредитно-финансовые и т. д.
Четыре ведущие сельскохозяйственные коопера-тивные организации Дании координируют деятельность всех кооперативов в этом секторе экономики: Федерация датских кооперативов; Федерация датских фермерских союзов; Объединение мелких фермеров; Сельскохозяйственный Совет. Кооперативы в Дании имеют преимущества в налогообложении по сравнению с частными компаниями.
Растениеводство. Площадь обрабатываемой земли в стране составляет 2,72 млн. га (65% всей территории Дании). Обрабатываемая земля используется следующим образом: 56,9% под зерновыми, 13,6% - травы и зеленые корма в севообороте, 9% под выращивание технических и бобовых культур, 5,7% под корнеплодами, 6,5% под выращиванием семенного материала, около 1% занято садами и ягодниками, порядка 7% - под пастбищами.
Среднегодовая урожайность сельскохозяйственных культур за 1997 год характеризуется следующими данными (ц/га): зерновые - 61 (в том числе озимая пшеница - 70, ячмень - 54, овес - 51, рожь - 48), картофель - 338, сахарная свекла - 439, семена рапса (основная масличная культура в Дании) - 21.
Собственным производством продуктов земледелия Дания в основном удовлетворяет свои потребности в кормовых культурах, производстве зерна. Сбор урожая в 1997 г. составил: зерновых - около 9,2 млн. т. (ведущие культуры: пшеница - 4,8 млн. т. и ячмень - 3,9 млн. т.), картофеля - 1,4 млн. т., сахарной свеклы - 3,1 млн.т.
Экспорт продукции растениеводства является значительным для такой небольшой страны. Ежегодно экспортируется около 2,5 млн. тонн зерна. Дания - один из ведущих мировых экспортеров семян луговых трав (преимущественно клевера, райграса и т. д.). Экспортируется также зерно, семена сахарной свеклы, картофель и ряд других продуктов растениеводства: всего в 1997 году более чем на 6,5 млрд. крон. При этом следует отметить, что стоимость датского экспорта продукции растениеводства в течении длительного периода имеет тенденцию к снижению.
Животноводство. Оно является крупнейшей и высокоэффективной отраслью сельского хозяйства Дании. На долю животноводства приходится примерно три четверти совокупных фермерских доходов.
Высокая эффективность датского животноводства обусловлена применением научно-обоснованных систем содержания сельскохозяйственных животных, а также практически повсеместным высоким уровнем механи-зации и автоматизации на всех участках производства и переработки продукции. Полностью сбалансирована кормовая база. Причем в качестве грубых кормов широко используется даже солома, обработанная соответствующим способом.
Поголовье крупного рогатого скота в Дании сейчас составляет 2,1 млн. голов и в течение ряда лет имеет тенденцию к сокращению. Важное место в животноводстве занимает молочный скот - 13 тысяч фермеров содержат 700 тыс. дойных коров. Датский молочный скот обладает высокой продуктивностью и занимает лидирующее положение в Европе. По производству молока (4,7 млн. тонн в 1997 году) Дания далеко опережает Австрию, Бельгию, Португалию, Швецию и Финляндию. Большая часть производимого молока перерабатывается на крупных современных молокозаводах, принадлежащих фермерским кооперативным объединениям.
Основное место в закупке и переработке молока занимают кооперативная компания "МД Фудз" (более 60%) и "Клевер Мэлк" (около 20%). В конце 1996 года "МД Фудз" поглотила 5 небольших компаний и прекратила на них переработку молока. В настоящее время идут переговоры о слиянии компаний "МД Фудз" и "Клевер Мэлк". При реализации этого слияния молочная промышленность Дании будет практически монополизирована. Сейчас картельное соглашение действует только по молоку.
Можно предположить, что концентрация в молоч-ной промышленности Дании происходит под влиянием обострения конкуренции в Европе. В настоящее время сложилась острая ситуация в вопросе регулирования производства молока в ЕС. Обострилось столкновение интересов датских и немецких производителей молока. Серьезные опасения у датских производителей молока вызывают планы приема новых стран в члены ЕС.
Дания является крупным производителем сливочного масла. В 1997 году произведено 57 тыс. тонн. Это больше чем в Испании и Португалии вместе взятых, вдвое больше, чем в Швеции. Дания - один из крупнейших мировых экспортеров сливочного масла - 49 тыс. тонн в 1997 году (основной покупатель Англия).
По экспорту сыра Дания занимает четвертое место в мире. В 1997 году датский экспорт сыра составил 236 тыс. тонн на сумму свыше 1 млрд. долларов (основные покупатели - ФРГ, Саудовская Аравия, Япония, США и Греция).
Дания занимает 8 место в мире по производству свинины и в 1996 году стала крупнейшим в мире экспортером мяса свинины. В 1997 году экспортировано 1,2 млн. т. В течении прошедшего года было откормлено и забито более 21 млн. свиней. Ожидается дальнейший рост производства мяса свинины и в 1998 году. По уровню душевого потребления свинины Дания занимает первое место в Европе. Поскольку прирост экспорта датской свинины приходится преимущественно на третьи страны, датчане не считают рост её производства в стране проблемой ЕС. Крупнейшими датскими экспортерами свинины являются компании "Дэниш Краун", ДСК и "Фудейн".
Производство говядины и бройлерной птицы в основном обеспечивает потребности страны и часть продукции вывозится.
Пушнина. Доходной и развитой отраслью стало пушное звероводство. По производству норки Дания страна заняла лидирующее место в мире (почти треть мирового производства).
Звероводством занято около 2,7 тысяч ферм. Для подавляющего большинства фермеров это занятие не является единственным. В последние годы производство шкурок норки в Дании стабильно возрастало и в 1997 году составило 8,9 млн. штук. Пооизводство шкурок других пушных зверей не превышает 100 тыс. штук.
Производимая пушнина реализуется на Копенгагенском пушном аукционе, который является крупнейшим в мире. Площадь его помещений составляет 62 тыс. кв. м. и здесь ежегодно проводится 5 аукционов.
Рыбопереработка. Дания по объему вылова рыбы среди стран ЕС занимает второе место после Англии и входит в первую десятку крупнейших рыбоперерабатывающих стран мира, занимая третье место в мире по экспорту рыбы. В 1997 году датскими рыбаками было выловлено 1,6 млн. тонн морской рыбы. Кроме этого, рыборазводными фермами было реализовано продукции на 966 млн. крон. Общий экспорт продукции рыболовства и рыборазведения (без рыбных консервов) составил более 1,15 млн. т. на сумму 15 млрд. крон. Отрасль экспортирует рыбу и морепродукты в 114 стран мира.
Дания располагает значительным опытом в области рыболовства и имеет богатые традиции в области переработки рыбопродукции с высоким уровнем механизации и автоматизации всех производственных процессов. Построены крупные рыбные порты Эсбьерг и Хиртсхаль.
Рыболовный флот Дании включает свыше 3 тыс. судов (95 тыс. брутто-регистровых тонн). Причем на 207 средних и крупных судна (свыше 100 тонн каждое) приходится 60% тоннажа.
В рыбной отрасли занято 15 тысяч рыбаков и около 12 тысяч человек в переработке рыбы. Всего, в Дании зарегистрировано 4288 предприятий, работающих в отрасли: 3577 - рыболовецкие, 474 - рыборазводные и 257 - рыбоперерабатывающие.
В рыбной отрасли между Россией и Данией осуществляется широкое сотрудничество по нескольким направлениям: разработка основ рационального использования живых морских ресурсов Балтийского, Норвежского, Баренцева и Гренландского морей обмен квотами в вылове рыбы; совместные рыбохозяйственные исследования; обмен информацией в области рыболовства; закупка рыбоперерабатывающего, рыбоочистительного и другого оборудования у датских фирм "Атлас", "Кронборг", "Сабро", "АПВ Пасилак", "Карнитек" и других; закупка и продажа некоторых видов рыбной продукции (продажа свежевыловленной креветки, трески; покупка филе сайды, мойвы, а также некоторые товарообменные операции).
В связи с обострением конкуренции в последние годы датская рыбная промышленность оказалась в тяжелом экономическом положении. Дело усугубляется установлением некоторыми государствами (в частности, Исландией) своей юрисдикции на некоторые традиционные зоны промысла.
По решению Европейской Комиссии от декабря 1994 года для модернизации датской рыбной промышленности до 2000 года будет предоставлено 139,9 млн. экю от Европейского Союза и 76,36 млн. экю от правительства Дании. Также предусматривается помощь в создании рабочих мест датским рыбакам в рамках программы Европейского Союза "Рыба".

Пищевое машиностроение Дании.
Дания имеет хорошие традиции в производстве оборудования для пищевой промышленности. Зародившееся в XIX - начале XX века эта отрасль машиностроения первоначально ориентировалась на удовлетворение нужд национальной промышленности. Однако довольно быстро Дания заняла одно из ведущих мест в мире по производству холодильного оборудования для пищевой промышленности, оборудования для пивоваренной и сахарной промышленности, для переработки молока, мяса и рыбы, а также для мукомольной, хлебо-пекарной и кондитерской промышленности и других подотраслей.
Для датского машиностроения вообще, и для машиностроения для пищевой промышленности в частности, характерно существование наряду с крупными предприятиями, играющими определяющую роль на мировом рынке в своем секторе, массы небольших фирм, выпускающих одно или два изделия, дополняющих и улучшающих возможности существующих высокопроизводительных линий и производств. Также успешно работают фирмы, специализирующиеся на изготовлении на заказ малых производств, в том числе на гибкой технологической основе. Такие цеха могут производиться по желанию заказчика в мобильном варианте (для использования на сезонных заготовках, для переработки рыбы и морепродуктов на судах и на береговых базах и т. д.).
Ежегодный объем реализации продукции этой отрасли превышает 2 млрд. крон. Ведущее место по объему реализации оборудования для пищевой промышленности занимают компании: по холодильникам - "Сабрё Рефрижерейшн", "Грам"; для рыбопереработки - "Кронборг Маскинфабрик", "Атлас Индастриз", "Карнитек", "Альфа-Лаваль", "АПВ Ангидро", "Сканагро"; для мясопереработки - "БиЭйчДжей Группен", СФК, "Глобал Мит Текнолоджи"; для молзаводов - "АПВ Пасилак", "Гадан Группен", "Хойер Манюфектюрин", "Холдинг Группен"; для сахарной промышленности - "Ниро-ДДС"; для хлебопекарной и кондитерской промышленности - "Сасиб Бейкери Нордик" ("Майнке"), "Багеримаскинер", "Скиольд".


|Европа| |Азия| |Африка| |Южная Америка| |Северная Америка| |Австралия и Океания|


|Home|
|Guestbook|
|Список стран|

© 1997-2000 by Alex E.Kapustin
E-mail: alex_koch@mail.ru
URL: www.kapustin.nm.ru

Hosted by uCoz