www.geo2000.nm.ru

Монголия
Информация о стране: <пред|след> 1 2 3 4 5 6 7

4. Энергетика.
          Внешнеторговый оборот России и Монголии в 1998 г. составил 183 млн.долл., в том числе наш экспорт – 145 млн.долл. В его структуре больше половины занимают энергоносители. Это нефтепродукты, включая масла и мазут, и электроэнергия. В дальнейшем возможно расширение номенклатуры за счет поставок газа.
          Энергетическая отрасль Монголии базируется на построенных при техсодействии СССР 6 ТЭЦ (от 21,5 до 540 мвт.); ТЭЦ – 2,3,4 в г. Улан-Баторе, ТЭЦ в г.г. Дархане, Эрдэнэте и Чойбалсане, а также нескольких ГЭС малой мощности (от 0,5 до 2 мвт.). Десятки дизельных электростанций мощностью от 10 квт. до 3 мвт. обеспечивают электроэнергией отдаленные районы страны и не имеют электрических связей с энергосистемами Монголии. Сейчас на средства донорской помощи Японии и США идет их замена. Все указанные выше ТЭЦ, за исключением ТЭЦ в Чойбалсане, работают в Центральной энергосистеме: через двухцепную ЛЭП-220 кв. Селендум-Дархан с энергосистемой АО «Бурятэнерго». ТЭЦ в Чойбалсане работает автономно, обеспечивая электроэнергией Восточные районы страны, но имеет аварийную связь с энергосистемой «Читаэнерго». В дек. 1995 г. осуществлено соединение ЛЭП-220 кв. «Хандагайты-госграница» на территории России с аналогичной ЛЭП «Улан-Гом-госграница» на территории Монголии и начаты поставки электроэнергии из России в Западную энергосистему Монголии.
          Общая установленная мощность шести ТЭЦ Монголии составляет около 830 мвт. и в целом превышает потребности страны. Вместе с тем Монголия вынуждена импортировать электроэнергию из России, что вызвано рядом факторов. Главным из них является особенность суточного графика нагрузки, когда дневные потребности превышают имеющиеся мощности, а также невозможность регулирования и аккумулирования электроэнергии в ночное время. Другим фактором является низкое качество эксплуатации ТЭЦ, что приводит к перебоям в электроснабжении. 5 из 6 ТЭЦ эксплуатируются более 20 лет и требуют реконструкции.
          С целью получения возможности регулирования суточного графика нагрузки энергосистемы Монголии и сокращения числа малых дизельных электростанций запланировано строительство первой в Монголии крупной ГЭС мощностью 220 мвт. на реке Эгийн-гол в 300 км. северо-западное г.Улан-Батора, к 2004-05 гг. Было подписано соглашение с чехами о предоставлении кредита, что в перспективе делало электроэнергию, производимой на этой ГЭС, на 50% дороже той, которую монголы покупают в России. Чехи не внесли необходимые средства и Министерство развития инфраструктуры отозвало у них лицензию. Намечено также строительство ТЭЦ в г. Даланзадгад, которая будет обеспечивать электроэнергией аймачный центр и Таван-Толгойтский угольный разрез. Относительно Дургунской ГЭС Россия обещала выделить на ее строительство 30 млн. долл., и в 1995 г. было подписано соглашение. В 1999 г. монголы изучали возможность привлечения других средств для строительства этой ГЭС.
          В ближайшие 5 лет Монголия не сможет отказаться от импорта электроэнергии из России. За последние 4 года в среднем поставки составляли 370 млн.квт.ч. в год. Если темпы роста производства будут расти, то можно ожидать увеличения ежегодных поставок электроэнергии из России до 400 млн.квт.ч. к 2004 г. Крупнейшими потребителями электроэнергии в Монголии являются российско-монгольские предприятия «Эрдэнэт» и «Монголросцветмет».
          Приватизация энергетической отрасли неизбежно приведет к значительному удорожанию производимой на монгольских электростанциях энергии. Это создаст условия для увеличения поставок более дешевой электроэнергии из России. Положительное решение вопроса о строительстве ЛЭП из России в КНР через территорию Монголии может существенно изменить ситуацию. Монголия, в счет платы за транзит обеспечит свои потребности в электроэнергии.
          Нефть. На 95% Монголия покрывает свои потребности в нефтепродуктах поставками из России.
          Стратегической задачей, провозглашенной правительством, является самообеспечение страны нефтепродуктами. В этих целях ведутся активные работы по разведке и добыче нефти в Восточных районах страны. Разрабатываются планы строительства НПЗ, рассчитанного на переработку 1 млн.т. нефти в год. Если завод будет построен, его продукция будет достаточно дорогой, так как для рентабельной работы такого уровня завода необходимо перерабатывать до 5 млн.т. в год. В Монголии такой нефти пока нет. В 1998 г. здесь добыто 7 тыс.т. сырой нефти, которая полностью экспортировалась в Китай. Известно, что на Дзун-Баянском месторождении за 10 лет эксплуатации было добыто около 500 тыс.т. нефти.
          Возможная конкуренция со стороны Китая хотя и существует, но не составляет реальной угрозы из-за более высоких цен и низкого качества поставляемой ими продукции. В 1998 г. в КНР было закуплено только 2,2 тыс.т. автобензина и 1,5 тыс.т. дизельного топлива для обеспечения Южных районов страны.
          Монголия будет вынуждена закупать нефтепродукты в России, постепенно повышая объемы закупок по мере улучшения положения в экономике страны: 1999 г. – 405 тыс.т., 2000 г. – 415 тыс.т. При условии начала организации собственного производства объемы закупок постепенно будут снижаться.


          Поставки нефтепродуктов из РФ (тыс.т.):

  1995 г. 1996 г. 1997 г. 1998 г.
Автобензин 189,2 187,9 184 211,4
Диз. топливо 113,2 120,4 128,2 132,2
Реактивн. топливо 20,4 27,5 24,7 20,3
Мазут 33,1 33,6 34,5 31,8
Всего: 355,9 369,4 371,4 395,7


          Сооружение НПЗ в Дзун-Баяне предполагалось завершить в сент. 1999 г. Он будет работать на китайском давальческом сырье: завозят нефть, перерабатывают, половину оставляют монголам, а остальное вывозят в Китай.


|Европа| |Азия| |Африка| |Южная Америка| |Северная Америка| |Австралия и Океания|


|Home|
|Guestbook|
|Список стран|

© 1997-2001 by Alex E.Kapustin
E-mail: alex_koch@mail.ru
URL: www.kapustin.nm.ru

Hosted by uCoz