www.geo2000.nm.ru

Япония
Информация о стране: <пред|след> 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

10. Электроника.
          В 1998 г. объем производства электронной промышленности страны достиг 27,4 трлн.иен (рост на 7,8%). Производство продукции бытовой электроники выросло на 1%, цифровых проигрывателей видео- и аудиодисков – на 22%, навигационных систем для автомобилей – на 40%, производство телевизоров и видеомагнитофонов сократилось, продолжая тенденцию предыдущих лет.
          Увеличилось производство изделий промышленной электроники, в том числе информационно-компьютерных систем управления оборудованием – на 9%, телекоммуникационного оборудования – на 10%, персональных компьютеров – на 8%, измерительной аппаратуры – на 7%, офисного электронного оборудования – на 10%, электронных компонентов – на 7%.
          Тенденции развития этой базовой для современной экономики Японии отрасли можно рассмотреть на примере пяти фирм-производителей, на долю которых приходится более 80% объема производства отрасли: НЭК, «Тосиба», «Хитати», «Фудзицу» и «Мицубиси Электрик» (такое распределение мест по объемам производства между указанными компаниями не изменялось с 1986 г.).
          Рост производства элементной базы дал новый импульс развитию микроэлектроники и всех других, непосредственно связанных с отраслью производств (полупроводниковых и особо чистых материалов, технологического оборудования для производства сверхбольших интегральных схем СБИС) и т. п.
          На мировом и внутреннем рынке Японии в 1997 г. резко возрос спрос на микросхемы памяти типа драм (Дайнэмик Рэндом Аксесс Мемори) – интегральные схемы памяти с динамическим доступом емкостью 4, 16 и 64 мбит. Все японские производители микросхем памяти в 1996-97 гг. начали активно инвестировать средства (всего более 10 млрд.долл.) в развитие производственных мощностей по выпуску этих классов (в основном 16 мбит и 64 мбит драм) микросхем.
          Однако мощная конкуренция со стороны производителей микросхем памяти емкостью 16 мбит на Тайване и в Ю. Корее привела к тому, что в в конце 1997 г. и в 1998 г. цены на эти изделия стали резко падать, в результате чего японские фирмы-производители стали терпеть огромные убытки. «Хитати» в 1998 г. потеряла 250 млрд.иен (из них 80 млрд.иен на производстве микросхем), «Тосиба» – 50 млрд.иен, «Мицубиси Электрик» – 12 млрд.иен.
          В целом эти фирмы планируют переориентировать свое электронное производство на выпуск продукции, связанной с информационными и телекоммуникационными технологиями. Что касается выпуска микросхем, то основной упор будет сделан на производстве памяти 64 мбит драм, микропроцессоров и так называемых «системных чипов», представляющих собой комплексные электронные устройства (микропроцессор, память, приемопередатчики сигналов и т. д.), размещенные на одном кристалле (чипе) микросхемы.
          Инвестиционная политика. НЭК ранее планировала строительство новых производств в г. Хигаси-Хиросима (преф. Хиросима), в г. Кумамото (преф. Кюсю), в г. Цуруока (преф. Ямагата) и др. для расширения выпуска 16 мбит драм. На эти цели было выделено 210 млрд.иен. В результате пересмотра инвестиционных проектов сумма ассигнований уменьшена на 50%, а по содержанию проекты переориентированы на выпуск специальных (системных) чипов и памяти 64 мбит драм.
          Объем инвестиций фирмы «Тосиба» сокращен на 20 млрд.иен (до 120 млрд.иен). Один из самых крупных проектов фирмы – строительство нового завода в г. Йоккаити (преф. Миэ) стоимостью 30 млрд.иен – ранее был нацелен на выпуск микросхем памяти. В соответствии с новыми планами этот проект переориентирован на выпуск системных чипов и других специализированных типов микросхем.
          «Хитати» инвестировала 100 млрд.иен в строительство новой производственной линии в г. Такасаки (преф. Гунма). Этот завод полностью завершен в середине 1998 г., прошел пусковые испытания, после чего был остановлен до прояснения ценовой ситуации на рынке микросхем памяти 64 Мбит драм. Производство на этом заводе будет снова запущено в середине 1999 г. после завершения фирмой разработки новой модели СБИС памяти 64 мбит с уменьшенным почти в два раза (по сравнению с предыдущей моделью) размером чипа.
          «Фудзицу» инвестировала в новое строительство 190 млрд.иен, в том числе в оборудование завода в Ирландии и завода в США в штате Орегон (второй будет сооружаться совместно с американской компанией Advanced Micro Devices для производства СБИС памяти типа «флэш мемори»). Строительство завода в Ирландии было отложено в связи с упомянутой ситуацией на рынке микросхем памяти.
          «Мицубиси Электрик» инвестировала 150 млрд.иен в новый завод по производству логических СБИС в г. Сайдзё (преф. Эимэ). В результате пересмотра программы инвестиций эта сумма уменьшена на 30% и решено, что на данном заводе будут выпускаться только специализированные системные чипы.
          Рынок оборудования. По данным Ассоциации производителей оборудования для полупроводниковой промышленности (SEAJ), объем продаж оборудования в 1998 г. (включая экспорт) составил более 200 млрд.иен (рост на 15%). Объем продаж на внутреннем рынке возрос на 12% и составил 135 млрд.иен. Все производители оборудования работали на пределе своих производственных возможностей, чтобы удовлетворить растущий спрос (в основном со стороны зарубежных покупателей). Основные экспортные поставки осуществлялись в Ю. Корею, США и на Тайвань.
          Крупнейший производитель фотоповторителей (степперов) фирма «Никон» выпустила в 1998 г. 940 степперов (рост на 50%), а доходы от их продаж достигли 10,9 млрд.иен. Фирма завершила модернизацию завода в г. Кумагая (преф. Сайтама), инвестировав в этот проект 3,2 млрд.иен, чтобы довести выпуск степперов до 1000 шт. в год.
          Фирма «Кэнон», второй крупнейший производитель степперов, увеличила объем их производства в 1998 г. на 50%, завершив строительство нового завода в г. Уцуномия (преф. Тотиги).
          Фирма «Адвантест», крупнейший производитель контрольно-измерительных систем для производства СБИС, получила в 1998 г. рекордные доходы от продаж своего оборудования – 15 млрд.иен и рассчитывает увеличить объем продаж в 1999 г. еще на 25 млрд.иен до 160 млрд.иен.
          Перспективы внедрения новой базовой технологии микроэлектроники. В 1996 г. в микроэлектронной промышленности индустриально-развитых стран начался новый этап интенсивных инвестиций в разработку и внедрение технологий использования в массовом производстве СБИС кремниевых пластин диаметром 300 мм, вместо нынешних 200 мм пластин, что должно значительно увеличить объемы выпуска и эффективность производства СБИС памяти, микропроцессоров и других типов микроэлектронных устройств массового спроса.
          Наиболее важной характерной чертой современного этапа развития микроэлектроники в мире зарубежные эксперты считают вновь образовавшуюся кооперацию действий и финансовых средств государственных органов и частного бизнеса. В частности, в Японии в 1996 г. начато осуществление трех крупномасштабных проектов в этой области.
          Проект АСЭТ (Ассошиэйшн оф Суперадвансет Электроник Текнолоджи). Проект рассчитан на 1997-2001 ф. гг. Его участниками являются МВТП Японии, которое инвестировало в него около 100 млн.долл., и 10 ведущих электронных компаний страны. Основная цель проекта – разработка микроэлектронных технологий для перехода к массовому производству СБИС памяти емкостью 1 гигабит. Составными частями проекта являются разработка технологий обработки 300 мм пластин, технологии обеспечения ультра-высокой чистоты технологического процесса и др. Бюджет проекта на 1998 г. составил 30 млн.долл. В рамках проекта в 1998 г. начал действовать центр в г. Иокогама по испытаниям нового поколения технологического оборудования для технологии 300 мм.
          Проект «СеЛиТЭ» (Семикондактор Лидинг Эдж Текнолоджиз, 1997-2001 гг.) и проект «Супер Силикон Кристал Рисёч» (1997-2003 гг.) нацелены на разработку технологий будущего перехода от 300 мм к 400 мм-пластинам. Правительство Японии предоставляет участникам этих проектов крупные налоговые и кредитные льготы.
          Производство средств связи. В 1998 ф. г. объем производства телекоммуникационного оборудования на внутреннем рынке, по оценке экспертов Ассоциации информационной техники Японии («ДжейАйПиЭй»), сократился на 5,3%. В 1999 ф.г. объем производства останется, по-видимому, на этом же уровне.
          После слияния «Кокусай Денсин Дэнва» (КДД) и «Телевэй Джапан» в конце 1998 г., ведущую роль на рынке телекоммуникационных услуг Японии продолжают играть фирмы «Ниппон Телеграф энд Телефон», «Джапан Телеком», КДД и ДДА. Лидером среди японских производителей и провайдеров в области связи на ближайшее время останется НТТ, которая первой среди «четырех китов» телекоммуникационной индустрии страны планировали завершить к середине 1999 г. организацию новой сети глобальной международной связи.
          В1998 г. американская компания «МСиАй Уорлд Ком», предоставила свои каналы для передачи данных внутри страны и за рубеж всем абонентам Токийского региона. «Бритиш Телекоммуникейшенс», используя базу «Марубэни», планировала развернуть свой Интернет-сервис в Японии в первой половине 1999 г., рассчитывая стать первопроходцем на рынке средств спутниковой связи следующего поколения.
          Крупнейшая телекоммуникационная монополия Японии корпорация НТТ продолжила в 1998 г. осуществление широкомасштабной программы внедрения цифровой аппаратуры в наземных системах связи и передачи данных. Это оказывало существенное воздействие на поддержание спроса на проводную технику связи. Однако установка нового оборудования базовых ретрансляционных станций сотовых систем связи с методом доступа СиДиЭмЭй развернулась только в конце 1998 г., поэтому спрос не новую мобильную аппаратуру этого класса в конце 1998 г. и начале 1999 г. остается на прежнем уровне. Рост рынка пользователей сотовых и мобильных систем связи Японии в 1998 г. практически прекратился. Замена пользовательских портативных телефонов также идет очень низкими темпами, в связи с тем, что эта аппаратура уже практически достигла технических пределов микроминиатюризации. Поэтому объемы продаж этого класса аппаратуры по итогам 1998 ф.г. также, по-видимому, сократятся.


|Европа| |Азия| |Африка| |Южная Америка| |Северная Америка| |Австралия и Океания|


|Home|
|Guestbook|
|Список стран|

© 1997-2001 by Alex E.Kapustin
E-mail: alex_koch@mail.ru
URL: www.kapustin.nm.ru

Hosted by uCoz