www.geo2000.nm.ru

Индия
Информация о стране: <пред|след> 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

6. Промышленность.
          Прогноз по энергетике. По мнению консультативного совета по энергетике Индии при соответствующих темпах ввода в эксплуатацию новых энергомощностей (в среднем 5% в год) и темпах роста экономики – 4-5% в год нехватка мощностей к 2004/05 ф.г. будет составлять около 40 тыс.мвт.
          Объем установленных энергомощностей на конец 1998/99 ф.г. составил 93,7 тыс.мвт., при этом производство электроэнергии достигло 448 млрд.квт.ч. Из общего объема выработанной электроэнергии 79,9% было произведено на ТЭС, 17,7% – на ГЭС и 7,4% – на АЭС.
          Отрицательными факторами являются низкий коэффициент использования установленных мощностей – 60% и большие потери при передаче и распределении электроэнергии, превышающие 20%.
          Среди мер, предпринятых индийским правительством для обеспечения развития электроэнергетики, можно выделить следующие: Проекты по строительству электростанции, передаче и распределению электроэнергии при 100% иностранной собственности до 15 млрд. рупий, получают автоматическое одобрение правительства; электростанции, вырабатывающие электроэнергию для внутренних потребностей, могут продавать до 50% вырабатываемой энергии другим потребителям; налоговые каникулы в электроэнергетике продлены с 2000 г. до 2003 г.
          Прогноз по углю.Начиная с 1995/96 ф.г. в наблюдается тенденция к снижению темпов роста добычи угля. В 1998/99 ф.г. впервые за последние 20 лет объем добычи снизился на 1,3% по сравнению с предыдущим ф.г. и составил 292 млн.т. Причиной этого является хроническая нехватка финресурсов в отрасли, которая полностью относится к госсектору. В последние годы объем бюджетного финансирования отрасли не превышал 10-11% от запланированных расходов. По данным минугля из 58 принятых к исполнению крупных проектов по модернизации действующих или разработке новых месторождений 26 проектов или полностью заморожены, или выполняются с большим отставанием по срокам. Уголь остается главным энергоносителем Индии, за счет которого покрывается более 67% вырабатываемой электроэнергии; с учетом ограниченности запасов нефти и газа, для удовлетворения потребности развития экономики страны добыча угля должна возрасти к 2002 г. до 350 млн.т.
          Для достижения этого уровня добычи потребуются капиталовложения от 1,8 до 3 млрд.долл. Правительством внесены предложения по началу процесса приватизации в отрасли, приняты законодательные изменения, разрешающие частному сектору разведку и разработку новых месторождений.
          Текстильная промышленность. Ее вклад в экономику традиционно составляет около 4% ВВП, или от 15 до 20% объема промпродукции. В 1997/98 ф.г. доля экспорта продукции текстильной и легкой промышленности составила 27% от его общего объема. В то же время продукция текстильной промышленности в наибольшей степени подвержена колебаниям спроса и предложения, изменению цен на сырье, что нашло отражение в итогах работы отрасли за 1998/99 ф.г. Снижение объемов выпуска х/б пряжи и ткани составило соответственно 4,7% и 2,75.
          Прогноз по стали.B металлургической промышленности впервые за последние годы зарегистрирован спад объемов производства на 1,4%. Главной причиной является низкий спрос на метпродукцию как внутри страны, так и за рубежом. В целях защиты местных производителей в дек. 1998 г. правительством были установлены «пороговые» цены на горячекатаную и холоднокатаную стальную продукцию. В результате удалось увеличить объем продаж на внутреннем рынке.
          В ближайшие пять лет Индия планирует наращивать объекты экспорта стали на международном рынке. Минстали выступило с инициативой создания консорциума, гос. и частных компаний для выработки централизованной политики. Разработка данного проекта осуществляется на фоне широкой программы модернизации предприятий меткомплекса и мощностей по производству необходимого для него сырья, на что правительством выделено 14,5 млрд.долл. на период до 2002 г. Корпорацией National mineral development будет начата разработка новых месторождений руды, на что будет израсходовано около 500 млн.долл.
          По оценкам Steel authority India ltd. (SAIL) основное внимание будет уделяться повышению качества продукции, росту мощностей, доработке импортируемых стальных полуфабрикатов и выпуску проката для высокотехнологичных отраслей (автомобилестроение, энергетика и т.п.). Большое значение в этой связи для Индии приобретает импорт стали из стран СНГ и России, которая после необходимой обработки реэкспортируется за рубеж.
          Усилия минстали по координации экспортно-импортной политики находят поддержку со стороны крупнейших меткомпаний страны: Sail, Ratchriva Ispat Nigam, Hindustan Steelworks Construction, Metallurgical and Engg. Consul-Tancy, Tata Iron and Steel. На начальном этапе политика создаваемого объединения будет направлена на расширение и закрепление позиций индийских поставщиков стали на рынках ЮВА, среди которых первостепенное значение уделяется сейчас Таиланду и Малайзии. На их территории планируется размещение сети торгово-технических центров по типу Stock-Cumservice.
          Прогноз по алмазам. Индийская организация Gem and Jewellery Export Promotion Council (GJEPC) подготовила прогнозные оценки влияния финансового кризиса в странах ЮВА на состояние мирового рынка алмазов. На конъюнктуру на рынке алмазов в негативном плане, по мнению индийцев, во многом повлияла также деятельность российских фирм и компании Argyle Diamond, выступивших в 1997 г. в роли самостоятельных поставщиков товара. Сложившаяся ситуация заставила ведущие компании De Beers и Anglo American пересмотреть тактику своей деятельности на мировом рынке драгоценных камней. В частности, в ходе переговоров руководства De Beers, Anglo American и Centenary была достигнута договоренность о разделе между ними сфер деятельности, причем De Beers и Centenary сохранили за собой статус автономных самоуправляемых ТНК. (De Beers к тому же осталась крупнейшим держателем акций компании Anglo American.). Спрос на алмазы и бриллианты в ближайшее время сохранится только в США. Япония, потреблявшая около 25% выставлявшихся на мировом рынке бриллиантов, вряд ли сможет приобретать их в прежнем объеме. Ситуация на алмазных рынках стран ЮВА, закупавших до 18% этих драгоценных камней, и далее будет усугубляться, что окажет негативное влияние на всю систему мировой алмазной индустрии. Ожидается, что основные усилия в ближайшей перспективе De Beers сосредоточит на завоевании новых стабильных рынков сбыта своей продукции, в частности, в Китае и Индии, имеющих положительные показатели развития национальных экономик.
          По оценкам экспертов GJEPC, несмотря на то, что Индия является одним их крупнейших центров по переработке алмазного сырья, она не способна существенно повлиять на улучшение ситуации на мировом рынке этих драгоценных камней. В 1997/98 ф.г. экспорт обработанных алмазов снизился на 9,2% и данная тенденция носит устойчивый характер.
          Подобное положение сложилось не только из-за кризиса в Азии, но и в результате решения РБИ ограничить ставку на финансирование экспорта алмазов до 20% с тем, чтобы сократить срок оборота денежных средств, вырученных от экспортных операций с драгоценными камнями.
          Индийские алмазообрабатывающие компании обеспокоены исходом борьбы за рынок мелких алмазов с такими конкурентами, как De Beers, Argyle, Australia's Broken Hill Proprietary, Canada's Arctic, и российскими фирмами, каждая из которых активно стремится на весьма перспективный индийский рынок.
          Эта борьба, по мнению специалистов, может поставить алмазную промышленность Индии в крайне уязвимое положение по сравнению с конкурентами. Индийцев также беспокоит курс руководства De Beers, нацеленный на резкое снижение спроса и интереса в мире на небольшие обработанные алмазы, поскольку они рассматривают это как серьезный подрыв национальной алмазной промышленности, работающей именно с такими камнями. По мнению индийских экспертов, к 2000 г. спрос на алмазную продукцию несколько возрастет.
          Индийская ассоциация производителей и переработчиков пластмасс All India Plastics Manufacturers Association – AIPMA. Основана в 1945 г. в г. Бомбее и объединяет 14000 частных фирм и госорганизаций. Данная ассоциация имеет статус неправительственной добровольной организации, деятельность которой осуществляется за счет взносов ее членов. Руководство деятельностью ассоциации осуществляет совет, возглавляемый президентом ассоциации и тремя вице-президентами, курирующими западный, северный и южный регионы страны. Практическая деятельность ассоциации реализуется через исполнительный комитет, состоящий из 46 членов, в основном являющихся руководителями частных компаний членов ассоциации.
          За годы своего существования ассоциация внесла существенный вклад в достижение следующих целей.
          1. Создание СП с западными фирмами по получению и переработке пластмасс, а также по производству соответствующего оборудования.
          2. Продвижение индийских товаров на новые рынки (Индия экспортирует пластмассы в 100 стран, включая многие индустриально развитые государства).
          З. Расширение номенклатуры производимых товаров за счет модернизации производства и использования современных технологий и оборудования, закупаемых, главным образом, за рубежом.
          Ассоциация оказывает содействие своим членам в организации деловых поездок за границу; предоставляет информацию о мировых достижениях в области производства и переработки пластмасс; представляет продукцию индийских производителей на международных выставках; организует встречи, семинары с целью налаживания контактов между индийскими производителями и иностранными партнерами; участвует в подготовке предложений для правительства по проблемам развития отрасли.
          Адрес штаб-квартиры ассоциации: А-52, Street № 1, MIDC, Marol, Andheri (East), Mumbai – 400 093, тел. 821-7324,-25, факс 821-6390.


|Европа| |Азия| |Африка| |Южная Америка| |Северная Америка| |Австралия и Океания|


|Home|
|Guestbook|
|Список стран|

© 1997-2001 by Alex E.Kapustin
E-mail: alex_koch@mail.ru
URL: www.kapustin.nm.ru

Hosted by uCoz