www.geo2000.nm.ru

Китай
Информация о стране: <пред|след> 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

3. Нацменьшинства.
          На территории Китая проживают представители 56 национальностей, общей численностью 90,56 млн.чел. (8,1% населения Китая). Районы компактного проживания нацменьшинств занимают 64% территории страны. В основном – это горы и малопригодные для хозяйственной деятельности участки местности в центральном и западном Китае. Вместе с тем, эти территории богаты всеми видами природных ресурсов, жизненно необходимыми для будущего развития КНР. Геостратегическое положение национальных регионов (большинство из них – приграничные районы) имеет ключевое значение для обеспечения безопасности всей страны.
          Национальная политика в Китае сочетает в себе целый комплекс экономических и политических мер, направленных на сохранение единства страны. Ядром национальной политики китайского руководства являются национальные районные автономии. Первый автономный национальный район Внутренняя Монголия ведет свою историю с 1947 г. – он был образован еще до провозглашения КНР.
          В 1984 г. в Китае был принят Закон о национальных районных автономиях. В зависимости от конкретных условий национальные автономии подразделяются на несколько видов: это могут быть авт. районы, населенные преимущественно одной этнической группой (такие, как Тибет, Синьцзян), авт. районы представителей двух или нескольких этнических групп, авт. территории в составе авт. районов других этнических групп и авт. территории этнической группы, создаваемые за пределами авт. районов в местах их компактного проживания (например, тибетцы имеют 10 авт. областей в других провинциях).
          К концу 1998 г. в стране насчитывалось 156 авт. территорий, в том числе 5 авт. районов, 30 авт. областей, 121 авт. уезд, а также свыше тысячи авт. волостей.
          Дисперсно в КНР проживают 24 млн. представителей нацменьшинств, или одна четверть от общего числа. В районах дисперсного проживания нацменьшинств в том случае, если их численность превышает 30% населения, могут быть организованы нацволости. 52 из 55 народностей имеют свои нацволости. Автономия нац. областей аналогична автономиям нац. территорий.
          Китай – унитарное государство. Ни Конституция КНР, ни другие китайские законы не дают отдельным народностям права на самоопределение и выход из состава КНР. В нац. районных автономиях существует такая же жесткая вертикаль исполнительной власти, как и в любых других провинциях КНР. Высшие должностные лица нац. автономий (секретари парткомов, главы исполнительной власти) назначаются напрямую из Пекина (назначение губернаторов подлежит формальному утверждению местными органами СНП).
          Номинально система нац. районных автономий призвана гарантировать право на самоуправление нац. территорий. Состав высших органов власти нац. автономий формируется в соответствии с общими принципами формирования СНП, с той разницей, что квота представительства нацменьшинств выше, чем для других граждан.
          Принцип «демонстративного представительства» нацменьшинств соблюдается и в ВСНП. Там все национальности представлены в зависимости от их численности, но у каждой есть хотя бы один представитель. 15% депутатов ВСНП – представители нацменьшинств.
          В стране действует система квот, по которой набирают абитуриентов в вузы из числа нацменьшинств. Общая численность кадровых работников из числа нацменьшинств превышает 2,4 млн.чел., что по удельному весу примерно соответствует доле представителей неханьских народностей в общей численности населения КНР.
          С началом реформ в КНР обострилась проблема отсталости нац. районов. Уровень урбанизации в районах проживания нацменьшинств (8% или 7 млн.чел., постоянно проживающих в городах) значительно ниже, чем в среднем по Китаю (28%).
          Значительно углубилась межрегиональная дифференциация экономического развития. Национальные районы расположены главным образом в удаленных западных регионах страны, в то время как развитые приморские районы населены преимущественно ханьцами. За период реформ наиболее быстро росла экономика приморских провинций страны: занимая лишь 15% территории КНР с 38% населения, они дают почти 60% всего объема ее ВВП. В последние пять лет темпы экономического роста восточных регионов достигали в среднем 16% в год против 9% в центральной и западной частях Китая. Дифференциация доходов населения наиболее развитых восточных и самых бедных западных провинций достигает 15-16 раз. По статистике из 58 млн. бедных в КНР 70% – жители нац. районов, а 70% от их числа – собственно представители нацменьшинств.
          Нац. районы пользуются льготами при составлении бюджетов, субвенциями на нужды образования, строительство в районе границы, помощь отсталым районам, помощь в борьбе против бедности и др. В Китае действует специальная система низкопроцентных займов для нац. районов. Предприятия торговли на территории нац. районов пользуются существенными налоговыми льготами. Наиболее широкая программа помощи осуществляется в отношении Тибета. На его территории возводится 62 крупных проекта, за каждый из которых отвечает та или иная провинция КНР.
          Разработанный китайским руководством план ликвидации бедности к 2000 г., несет в себе значительные выгоды для национальных районов. На эти цели до конца века в КНР будет израсходовано 4,5 млрд.долл. Ассигнования будут использованы на переселение жителей удаленных горных районов и улучшение экономической и социальной инфраструктуры в отсталых регионах с целью создания условий для их саморазвития.
          В целях ускорения экономического развития политика открытости внешнему миру была распространена и на нац. регионы. Город Бэйхай Гуанси-Чжуанского автономного района – один из 14 открытых городов КНР. Льготный режим в области внешнеэкономических связей, аналогичный приморским городам, предоставлен и ряду столиц внутриконтинентальных автономных районов и провинций с компактным проживанием национальных меньшинств, включая гг. Урумчи, Наньнин, Куньмин, Хух-Хото, Инчуань, Синин и Гуйян.
          Национальные районные автономии в Китае в первую очередь обеспечивают культурную автономию. По конституции все национальности имеют одинаковые права пользоваться своими нац. языками, включая право на использование нац. языка в зале суда (53 из 55 нацменьшинств Китая имеют собственный язык). Теле- и радиопередачи в Китае ведутся на 21 языке. Каждый год печатается более 5 тыс. наименований книг на нац. языках. Делопроизводство в национальных районах ведется на двух языках – китайском и национальном. Также на двух языках выходят газеты. Преподавание в учебных заведениях ведется на нац. языках (преподавание китайского языка начинается в старших классах начальной школы или со средней школы).
          В КНР придают большое значение тому, чтобы сохранить традиционный уклад жизни нацменьшинств, избегая возможных конфликтов на этой почве. В частности, практикуется снижение брачного возраста для некоторых этнических групп, захоронение в земле в отличие от кремации для китайцев. Ограничение рождаемости проводится в иных формах, нежели чем среди ханьского населения. Для каждой местности выработаны правила, учитывающие специфику обстановки. Различным категориям населения нацменьшинств можно иметь от двух до четырех детей. В результате население нацменьшинств растет более быстрыми темпами, чем в среднем по стране.


|Европа| |Азия| |Африка| |Южная Америка| |Северная Америка| |Австралия и Океания|


|Home|
|Guestbook|
|Список стран|

© 1997-2001 by Alex E.Kapustin
E-mail: alex_koch@mail.ru
URL: www.kapustin.nm.ru

Hosted by uCoz