www.geo2000.nm.ru

Алжир
Информация о стране: <пред|след> 1 2 3 4 5 6 7

4. Нефть.
          По данным нефтекомпании «Сонатрак», являющейся монополистом в разведке, добыче, транспортировке, переработке и экспорте нефти, газа и продуктов их переработки, разведанные геологические запасы углеводородов в нефтяном эквиваленте составляют 120 млрд.барр., извлекаемые запасы – 39 млрд.барр., в том числе природного газа – около 20 млрд.барр. Наиболее крупным месторождением газа является Хасси-Р’Мель, нефти – Хасси-Мессауд.
          Алжир имеет возможность экспортировать по газопроводам 32 млрд.куб.м. природного газа, в том числе в Италию 24 млрд.куб.м, в Испанию и Португалию – 8 млрд.куб.м. Кроме того, четыре комплекса по сжижению природного газа в Арзезе и Скигде позволяют перерабатывать около 27 млрд.куб.м. природного газа.
          Нефть перерабатывается на 6 заводах, которые производят около 20 млн.т/год бензина, а также дизельное топливо, керосин и мазут. Нефтехимическая промышленность производит метанол (100 тыс.т/год), этилен (1 млн.т/год), полиэтилен (50 тыс.т/год), полихлорвинил (40 тыс.т/год), хлорвинил (40 тыс.т/год) и синтетические смолы (14 тыс.т/год).
          Общая протяженность продуктопроводов, построенных для транспортировки природного газа, сжиженного нефтяного газа, газового конденсата и сырой нефти составляет 15,4 тыс.км., в т.ч. природный газ – 8,4 тыс.км., сжиженный нефтяной газ – 2,2 тыс.км., газовый конденсат – 1,3 тыс.км. и сырая нефть – 3,3 тыс.км. Один из крупнейших газопроводов диаметром 42/48 дюймов (ЖР-1) Алрар-Хасси Р’Мель построен ВО «Машиноимпорт» в 1987 г. В 1999 г. объявлены торги на строительство нефтепровода Хауд Эль Хамра – Арзев с насосной станцией, протяженностью 820 км. С российской стороны в тендере примут участие «Зарубежнефтегазстрой» и «Стройтрансгаз». Бюджетная стоимость этого объекта составит 500 млн.долл. Природный газ поставляется в Италию, Словению по газопроводу Трансмед, протяженностью 2,6 тыс.км., введенном в эксплуатацию в 3 очереди в 1982, 1986 и 1996 гг., а также по газопроводу Алжир-Марокко-Испания с выходом на Португалию. На эти европейские регионы поставляется 24,5 и 9,5 млрд.куб.м. газа в год. Поставки 27 млрд.куб.м. в год сжиженного природного газа осуществляются во Францию (10,2 млрд.куб.м. в год), Бельгию (4,5), Испанию (3,8), Турцию (3), Грецию (0,7), США (2) и Италию (1,8). В последние 3 года эти объемы экспорта поддерживаются на стабильном уровне. Они определяются мощностями заводов по сжижению газа и долгосрочными контрактами с инозаказчиками.
          В Алжире работают 18 крупных западных компаний. Ведущие позиции в нефтегазовой отрасли занимают фирмы США «Анадарко», «Мобил», «Амоко», «Филипс», «Лэнде». Европейские интересы представляют «Аджип», «Репсол», «Тоталь», «Сепса», «БХП Хамильтон».
          Поисково-разведочные работы на месторождении природного газа Айн-Салах (500 км. южнее Хасси Р’Мель) проводятся английской «Бритиш Петролеум», в рамках генсоглашения об обустройстве, эксплуатации, а также реализации газа и сопутствующих продуктов. На эти цели фирмой предоставлен кредит в 2,5 млрд.долл.
          В 1998 г. «Сонатрак» подписала на условиях партнерства с американской фирмой «Орикс» контракт на разведку и эксплуатацию двух нефтегазовых блоков со сроком действия до 2003 г.; минимальные капиталовложения составят 28,8 млн.долл. Итальянская «Энель» и «Газ де Франс» подписали контракты на поставку соответственно 4 и 1,5 млрд.куб.м. газа. В ближайшие три года Алжир сможет удвоить добычу нефти и газа. В подтверждение этих прогнозов в печати сообщается об открытии в 1998 г. в сотрудничестве с инофирмами 14 новых нефтегазовых месторождений, которые восстановили геологические запасы углеводородов, подорванные интенсивной эксплуатацией и отставанием геолого-разведочных работ, на уровне 1970 г.
          Алжир является членом ОПЕК, ему установлена квота на уровне 820 тыс.барр. в день. В 1998 г. объем добычи углеводородов увеличился в сравнении с 1997 г. на 3,8% и составил в нефтяном эквиваленте 183 млн.т., в т.ч. природный газ, с учетом обратной закачки в пласт, – 122 млн.т., сырая нефть – 33,5 млн.т., газовый конденсат – 20 млн.т. и сжиженный нефтяной газ – 7,5 млн.т.
          «Сонатрак» намерен инвестировать в период до 2003 г., на условиях партнерства, в эксплуатацию действующих месторождений, а также на разработку и освоение новых 19 млрд.долл. Намечается строительство газопроводов Айн Садах-Хасс Р‘Медь (535 км.), Хасс P’Mель-Сригда (573 км.), Запад-Восток (1000 км.), замена участка Хасси Р’Мель-Арзев (296 км.), сооружение компрессорной станции в целях увеличения пропускной способности газопровода Магриб-Европа через Марокко на Испанию с 8 до 20 млн.куб.м.
          Американские нефтяные компании. Их ежегодные инвестиции в Алжире сейчас составляют около 500 млн.долл., а численность американцев на алжирских нефтегазовых промыслах достигла в 1998 г. 3 тыс.чел. Вашингтон стал вторым (после Франции) торговым партнером АНДР (в 1997 г. товарооборот составил более 3 млрд.долл. с положительным для Алжира сальдо в 1,9 млрд.долл.). 95% американского импорта приходится на энергоносители, преимущественно на природный газ.
          В 1997 г. ряд американских компаний подписал с «Сонатрак» контракты на 2 млрд.долл., в т.ч. компания «Арко» на 1,3 млрд.долл., для разработки нефтегазовых месторождений Рурд-Багль (вблизи Хасси-Мессауда), с одновременным предоставлением банковских экспортно-импортных гарантий на цели развития алжирской энергетической отрасли. Подписан 29 июня 1998 г. контракт между «Амоко» и «Сонатрак» о сотрудничестве в разработке газовых месторождений на 790 млн.долл.: бурение 80 скважин, строительство перерабатывающего предприятия на 20 млн.куб.м. газа в день и т.д. Часть добываемого газа и конденсата получит «Амоко».
          Американские компании сумели закрепиться в Алжире, несмотря на известные события в этой стране, связанные с исламским интегризмом. Представители американских деловых кругов продолжают осуществлять крупные инвестиции в алжирскую экономику, не оглядываясь на туманные перспективы принимаемых мер по разгосударствлению национальной промышленности. В первую очередь именно южные пустынные неосвоенные районы Алжира притягивают интересы западных компаний, в том числе американских.
          Ввиду роста финансовых затрат на разведку новых месторождений нефти «Сонатрак» и в 1999 г. подписала ряд соглашений о сотрудничестве с американскими инвесторами; по строительству комплекса по очистке нефти американской компанией «Бэктел» «Сонатрак» стала получателем-распорядителем американского кредита в этом проекте.
          Банк алжирской национальной нефтекомпании через «Ситибанк» заключил соответствующие соглашения о сотрудничестве и открыл счета в «Мерил-Линч», «Банк-траст», «Чейз-Манхэттен Банк» и «Фест-Чикаго». Дополнительно банк «Мерил-Линч» предоставил этому крупнейшему алжирскому банку помощь для создания необходимой информационной инфраструктуры и внедрения современных технологий.
          С улучшением макроэкономических показателей Алжира и обнадеживающих результатов проводимых там по рецептам МВФ реформ растет интерес американского бизнеса и к другим отраслям: сельскому хозяйству, сфере услуг и т.п. Изучается вопрос об участии американского капитала в производстве и переработке томатов и другой с/х продукции в южных районах страны (вилайя Адрар и т.д.)


|Европа| |Азия| |Африка| |Южная Америка| |Северная Америка| |Австралия и Океания|


|Home|
|Guestbook|
|Список стран|

© 1997-2001 by Alex E.Kapustin
E-mail: alex_koch@mail.ru
URL: www.kapustin.nm.ru

Hosted by uCoz